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한국식품연구원

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설립목적

식품분야의 산업원천기술 개발 및 성과확산, 기술지원, 공익기능 강화 연구 등을 통해 농림수산업 및 식품산업의 발전 및
국민 삶의 질 향상에 기여

주요 기능

  • 식품 기능성 규명, 신소재·신공정 연구개발
  • 식품 저장/유통/안전성 기술 연구개발
  • 전통식품의 세계화 연구개발
  • 식품분석, 정보, 표준화 및 기반조성 연구개발
  • 식품표준화(KS), Codex규격화 등 정책지원 연구
  • 국내외 공동연구, 기술협력, 교육훈련 등

최근 연구성과

  • 전통식품 세계화
    청국장의 당뇨 예방 효능 구명, 막걸리의 항암효과 규명, 매운맛 등급화 국가표준 도입
  • 식품산업 고부가가치화
    짠맛조절 소재물질 개발, 천연물 유래 수면증진소재 개발, 수박의 라이코펜 추출 및 수용화 기술
  • 고품질 식품생산시스템
    청결위생고춧가루 제조시스템, 미곡종합처리장 표준모델, 연속식 생각 세척 및 박피기술 개발
  • 안전/안심 식품공급유통
    위해 미생물 신속검출기술, 다중동시검출용 나노바이오센서 개발, 곰팡이독소 신속검출법 개발

오시는길

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연구원정보

  • 주소 : (463-746) 경기도 성남시 분당구 뒷냇골길 52 (안양판교로 1201-62)
  • 대표전화 : 031-780-9222